Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) - пожалуй самая очаровательная и интересная порода кошек. Конечно, о вкусах не спорят, и наверняка найдутся ярые сторонники мейн кунов, сфинксов, бобтейлов, и других кошачих пород, но разве можно устоять перед милой, абсолютно ангельской мордашкой плюшевого котенка. И уж абсолютно точно никакая другая кошка не сможет обойти скоттиша в грациозности и какой-то врожденной аристократичности, которая проявляется как во внешности так и во всем поведении шотландцев.

В 1961 Уильям Росс нашёл первого известного шотландского вислоухого котенка на ферме около Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Росс купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котёнка заключалась в ушах, мило загнутых вперёд и свисающих вниз с его головы. Внешний вид, напоминающий совёнка, произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Scottish Fold получил выставочный статус Cat Fanciers' Association (CFA) в 1978 г. Многие первоначальные фолды имели не короткую, а как раз наоборот, длинную шерсть, но очень долгое время на них не было стандарта. В 1986 году первый длинношерстный фолд появился в «ДОБРОЕ УТРО, АМЕРИКА», что очень поспособствовало их участию на выставке TICA в Мэдисон Сквер Гарден. И только в 1993 году в CFA, был принят наконец стандарт, который соответствовал стандарту короткошерстных фолдов.

За последние четыре десятка лет шотландская вислоухая  кошка приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с американской и британской короткошерстными кошками. Скрещивание кошек приводило к нарушениям опорно-двигательной системы, если оба родителя являлись вислоухими. Поэтому разводить породу можно только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваниях с особями этой породы без висячих ушей, которые также именуются скоттиш-страйтами. Невозможность существования породы при скрещевании двух вислоухих кошек и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы. Благодаря исследованиям, проведенным генетиками в США, и заводчиками, которые выполняют эти строгие рекомендации, порода обладает хорошим здоровьем.

Слухи о доминантной мутации Folder-Ears (символ Fd) доходили до Дарвина. Он писал, что «в Китае есть порода с висячими ушками». У гетерозигот по мутации Fd сначала вырастают нормальные уши. Но к 4-недельному возрасту их кончики начинают провисать. К трем месяцам они висят уже вполне отчетливо. Никаких других аномалий у таких животных не наблюдается. Но у гомозигот по этой, казалось бы, невинной мутации развиваются тяжелые поражения. Они имеют короткий, утолщенный хвост и настолько искривлённые лапы, что лишены возможности нормально передвигаться. Это показывает, что разные дозы одной и той же мутации — одна или две — приводят к качественно разным дефектам развития.

Обычная продолжительность жизни шотландских вислоухих составляет от 15 до 20 лет. Котята рождаются весом от 65 до 120 граммов. В возрасте двух недель начинается формирование ушей, поэтому нельзя сразу сказать, окажется котёнок вислоухим или нет.  

Кошка средних размеров, крепкого, гармоничного телосложения. Шерсть короткая, густая, эластичная, очень мягкая на ощупь, упругая, прилегающая к телу. Окрас может быть самым разнообразным: солидным (голубые, черные, белые, лиловые, шоколадные, кремовые), многоцветным (арлекин, черепаховый, ван, биколор), полосатым (различные табби-рисунки, мраморный, пятнистый, тигровый). Уши поставлены широко и сложены так, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие, то есть свисают вниз. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем ценнее представитель этой породы. Глаза большие, круглые, открытые, широко поставленные. Туловище не короткое, мощное, округлое, приземистое, компактное, отличается от британского типа. Плечи и бёдра одинаковой ширины, грудь объёмная, широкая. Ноги средней длины, крепкие, с круглыми изящными лапами. Хвост от среднего до длинного, толстый у основания и заостренный на конце. Ценятся особи с подвижным хвостом, так как в этой породе возможны изменения в суставах. 

Скоттишей смело можно отнести к одним из самых беспроблемных в содержании. Им свойственна потрясающая сообразительность и быстрая обучаемость.

Шотландские котята быстро усваивают правила и порядки проживания в квартире. Даже в самый бурный подростковый период вы не увидите скоттиша, висящего на шторах. Скоттишам просто необходимо человеческое общество, они очень ориентированы на людей. И в то же время их никак нельзя назвать навязчивыми. Даже маленькие шотландцы прекрасно могут себя занять в отсутствие любимого хозяина. Не забудьте только оставить котенку игрушек.